Antichi Sapori
La cucina tipica fonnese deriva dalla tradizione dei pastori,
agricoltori e allevatori della zona. Gustosissimi i prosciutti
e gli insaccati di carni locali da gustare come antipasto.
I primi piatti deliziano il palato: sos ulurgiones, ma arrones
de busa, maarrones cruccios, su pane vrattau e su ministru
in lampathu. I secondi appagano il gusto: su agiare, sa vrente,
su tattaliu, sa orda, pane in erda, sa lassia, saladina
e i profumatissimi arrosti di porcetto e agnello, ervehe in
patata.
Caratteristico ed inconfondibile il pane: carasau, (pane e vressa)
moddhe, tundas, accompagnato dal gustosissimo formaggio locale
e da un buon bicchiere di vino rosso o Rosato di Sardegna. Deliziosi
i dolci realizzati con maestria e gusto artistico:
Su pane
in sappa, sas sevadas, sos marigossos, sos amarettos, su gattò,
a'aranzada, sos guelfos, sos papathinos, sas ciambellas, sas
casadinas e lormai famoso biscotto di Fonni
da gustare con il buonissimo moscatello
di Urrui.
Produzioni
tipiche
Numerosi sono a Fonni i laboratori artigianali per la produzione
di pane carasau e biscotti, diffusi nel territorio i laboratori
di calzoleria, per la lavorazione della ceramica, dei tappeti
tipici, del marmo, del legno, del ferro, del vetro e particolare
e delicata la lavorazione della filigrana sarda che trova
a Fonni uno splendore mai visto.
Preziosi i gioielli realizzati dagli artigiani locali e che
adornano il costume tipico fonnese, soprattutto quello femminile
(Sos uttones, sauggia, sa preda e orcu, sa sabegia).
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